Teilqualifizierung Koch/ Köchin
- Inhalt/Beschreibung
Das Berufsbild des Kochs/der Köchin ist ein facettenreiches und kreatives Tätigkeitsfeld, das sowohl handwerkliche Fähigkeiten als auch organisatorisches Talent erfordert.
In der heutigen Gastronomie ist es entscheidend, nicht nur traditionelle Kochtechniken zu beherrschen, sondern auch mit aktuellen Trends sowie gesundheitlichen und nachhaltigen Aspekten der Ernährung vertraut zu sein. Der Einsatz von Köchen und Köchinnen reicht über diverse Einrichtungen, darunter Restaurants, Hotels, Caterer, Kantinen und Gemeinschaftsverpflegungen.
Die berufsanschlussfähigen Teilqualifikationen zum/zur Koch/Köchin wurden im Zuge der Neuordnung der Berufe im Hotel und Gastgewerbe neu konzipiert.
- Lernziel
Ziel dieser Qualifizierung ist es, zuverlässigen, einsatzwilligen und motivierten Mitarbeitenden einen beruflichen Neustart mit Zukunftsaussichten zu ermöglichen. Mit jeder Teilqualifizierung wird eine sinnvolle Teilmenge des zugrunde liegenden Berufes zum/zur Koch/Köchin realisiert.
Sie orientiert sich am Konzept der beruflichen Handlungsfähigkeit und zielt auf die Entwicklung von längerfristig, stabil nachgefragten Qualifikationsbündeln, die zum Einsatz an TQ typischen Arbeitsplätzen befähigen. Die Teilnehmenden erwerben Kenntnisse, Fertigkeiten und Fähigkeiten, die es ihnen ermöglichen nach Abschluss aller Teilqualifikationen die Externenprüfung vor der IHK zu Schwerin erfolgreich zu bestehen.
Inhalte der Teilqualifizierung: Koch/Köchin
TQ 1: Grundlegende Arbeiten im Service
TQ 2: Grundlegende Arbeiten in der Küche
TQ 3: Zubereitung von Suppen, Soßen, Gemüse- und Sättigungsbeilagen
TQ 4: Zubereiten und Präsentieren von Fleisch und Fisch
TQ 5: Zubereiten von Süßspeisen, Speiseeis sowie Verarbeiten von Teigen und Massen
TQ 6: Speiseangebote für Veranstaltungen und Aktionen, Spezialitäten planen und zubereiten sowie Führen von Mitarbeitenden
- Angaben zur geschlechterspezifischen Nutzung
- keine Einschränkungen
- Fachliche Zugangsvoraussetzungen
- Beschäftigte junge Erwachsene ohne Berufsabschluss
- beschäftigte Menschen, die nach der Familienpause in ein Arbeitsverhältnis zurückgekehrt sind, jedoch nicht mehr über aktuelle berufliche Qualifikationen verfügen
- ältere Beschäftigte ohne Ausbildung oder mit einer beruflichen Qualifikation, die so lange zurückliegt, dass sie als Basis für die Beschäftigungsfähigkeit nicht mehr ausreicht
- beschäftigte Menschen mit Migrationshintergrund, die mindestens 3 Jahre sozialversicherungspflichtig gearbeitet haben
- Gesundheitliche Zugangsvoraussetzungen
Gesundheitliche und körperliche Eignung für einen Beruf im Hotel- und Gastgewerbe.
Hinweis des Datenbankbetreibers: Informationen über die Barrierefreiheit erfragen Sie bitte beim Anbieter.
- Technische Zugangsvoraussetzungen
keine Einschränkungen
- Zeitmuster
- Vollzeit
- Lehr- und Lernform
- Präsenzveranstaltung
- Praktikum
- Ja, 4 Monate
Das Praktikum innerhalb der Teilqualifikation wird in enger Zusammenarbeit zwischen ArbeitgeberIn und der Bildungseinrichtung organisiert, um praxisnahe Lerninhalte zu gewährleisten. Der/die ArbeitgeberIn stellt geeignete Arbeitsaufgaben und Projekte zur Verfügung, die mit den Lernzielen der Qualifizierung in Einklang stehen.
- Abschlussart
- Teilnahmebestätigung / Zertifikat des Anbieters
- Nähere Bezeichnung des Abschlusses
- Kompetenzfeststellung in Vorbereitung auf den externen Abschluss vor der IHK zu Schwerin
- Voraussichtliche Dauer
- 4 Monat(e)
- Termin
- Termine auf Anfrage
- Mindestteilnehmeranzahl
- 6
- Maximale Teilnehmerzahl
- 12
- Teilnahmegebühr
- 0,00 €
Die Teilnahmegebühr fällt für jede TQ unterschiedlich aus.
Hinweis des Datenbankbetreibers: Bitte erfragen Sie beim Anbieter eventuell auftretende Nebenkosten!
- Fördermöglichkeiten
- Themengebiet
- Tourismus-, Hotel- und Gaststättengewerbe
Bildungsanbieter
Jugendförderverein Parchim/Lübz e. V.
- Internet
- a:443681/cs_id:354501https://www.jfv-pch.de
- Bildungsanbieter-Infos
- Bildungsanbieter-Infos
Kontakt
Monic Münchow
Sekretariat
- Telefon
- 0385 48578-0
- monic.muenchow(at)jfv-pch.deKontaktformular
- Internet
- http://www.jfv-pch.dehttp://www.jfv-pch.de
- anerkanntes Qualitätsmanagementsystem
- DIN EN ISO 9001, Trägerzulassung nach AZAV
Veranstaltungsort
Jugendförderverein Parchim/Lübz e. V.
- Besucheranschrift
- Medeweger Straße 3
19057 Schwerin
Deutschland - Google Maps
- Telefon
- 0385 48578-0
- Fax
- 0385 48578-20
- brinkmann(at)jfv-pch.deKontaktformular
- Internet
- a:443682/cs_id:354501http://www.jfv-pch.de
Kurs aktualisiert am 20.01.2025, Datenbank-ID 00354501